爱体育

主要经营:厨具,食堂设备,厨房设备,汽灶,电磁炉,冰柜,冰箱,大锅灶,电磁灶,低汤灶,导热锅,电热大锅,台,烤箱,电炸锅,柜,海鲜蒸柜,蒸车,压面机,和面机,电饼挡,静化器,消毒柜,雾化器
厨具|厨房设备|食堂设备
联系我们
电话:0377-63113199
手机:13783778551
地址:南阳市长江路与华山路交叉口/文化路与文化宫路交叉口
当前位置:首页 > 爱体育 > 行业新闻

行业新闻

中国工程院李兰娟院士:厨房设备消毒柜可有效针对新型冠状病毒
发布时间:2020-05-22 10:17:13
国家卫健委高级别专家组成员,中国工程院院士李兰娟女士表示,厨房设备消毒柜能够防止各种传染病通过消化道的传播,能够快速消杀碗筷盘碟上的细菌,保障家用餐具的卫生,避免对家人健康造成伤害的危险因素。

《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》指出,新型冠状病毒不耐高温,在56℃下,只要30分钟便可有效灭活病菌

《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》公布:冠状病毒对紫外线和热敏感

现在市场上的厨房设备消毒柜等级主要有一星级和二星级,国家质检总局和中国标准化委员会发布的《食具消毒柜安全和卫生要求》新标准对消毒柜的定义、适用范围、分类、级数、标志和说明、物理与化学性能、效果检测、安全和技术规范等均作出明确规定,按照规定消毒柜分为两个等级:

一星级消毒标准:能杀死大肠杆菌等具有代表性的菌种。臭氧消毒时,消毒柜内臭氧浓度应大于等于每立方米20毫克,消毒时间30分钟左右。高温消毒时,消毒柜内消毒温度应大于等于100摄氏度,消毒时间15分钟左右

二星级消毒标准:除能消灭大肠杆菌外,消毒对象还有脊髓灰质炎病毒等具有代表性的菌种。选择臭氧消毒时,消毒柜内臭氧浓度应大于等于每立方米40毫克,消毒时间60分钟左右。高温消毒时,消毒柜内消毒温度应大于等于120摄氏度,消毒时间15分钟左右。

消毒方式

 1.高温消毒,就如名字所见,这种方式的消毒柜主要是通过红外线杀菌的原理,利用120℃以上的高温来杀死细菌,从而对餐具起到灭菌消毒的作用。

2.臭氧消毒,臭氧消毒主要是一种化学的消毒方式,消毒柜通过臭氧的释放破坏细菌的生存环境,从而达到杀菌的目的和效果。

3.物理消毒,物理消毒柜主要是一类利用光波来进行消毒的产品,光波杀菌主要分为紫外光杀菌和巴氏消毒技术,通过电脑程序控制紫外线的照射量,利用光线对致病菌进行清除。

一星级消毒标准:能杀死大肠杆菌等具有代表性的菌种。臭氧消毒时,消毒柜内臭氧浓度应大于等于每立方米20毫克,消毒时间30分钟左右。高温消毒时,消毒柜内消毒温度应大于等于100摄氏度,消毒时间15分钟左右。
二星级消毒标准:除能消灭大肠杆菌外,消毒对象还有脊髓灰质炎病毒等具有代表性的菌种。选择臭氧消毒时,消毒柜内臭氧浓度应大于等于每立方米40毫克,消毒时间60分钟左右。高温消毒时,消毒柜内消毒温度应大于等于120摄氏度,消毒时间15分钟左右。