爱体育

主要经营:厨具,食堂设备,厨房设备,汽灶,电磁炉,冰柜,冰箱,大锅灶,电磁灶,低汤灶,导热锅,电热大锅,台,烤箱,电炸锅,柜,海鲜蒸柜,蒸车,压面机,和面机,电饼挡,静化器,消毒柜,雾化器
厨具|厨房设备|食堂设备
联系我们
电话:0377-63113199
手机:13783778551
地址:南阳市长江路与华山路交叉口/文化路与文化宫路交叉口
当前位置:首页 > 爱体育 > 常见问答

常见问答

厨房厨具保养手法令你耳目一新
发布时间:2020-07-09 09:51:47
炊具:案板、锅铲、菜刀等炊具使用后容易产生异味,很难清洗掉。对于清洁炊具来说,醋可是个好东西。由于这些炊具都是直接与食物接触,所以最好不要用洗洁精等化学用品清洗。将两匙醋与200毫升温水混合,然后将已经包好纸巾的炊具放进去15分钟,不仅炊具上的污垢和异味会消失,还有杀菌作用。厨房中的油瓶、酒瓶等玻璃器皿的在长期使用后表面会覆盖一层油垢,哪怕用热毛巾擦也很难彻底清除,如果家里有茶叶,不妨用茶叶渣来洗擦,会收到意想不到的好效果。

油烟机:常年与油烟打交道的油烟机可谓是厨房中最难清洁的炊具。一般来说,抽油烟机沾满了油烟和灰尘,又粘又脏,很难清洗。为了让年末大清洁变得更省力,我们在平时就要注意保养。为避免油渍积存在油烟机的缝隙中,可在油烟机的表面用保鲜膜覆上,并不时更换,清洗时拆掉保鲜膜就可以了。清洁油烟机时,首先要将油烟机电源关闭,然后将油盒里的油污倒掉,为了让油盒更好清理,可以在洗净的油盒内贴上一层保鲜膜,或者在油盒内加入少许稀释后的洗洁精。但是,拆洗油烟机会影响油烟机的使用寿命。现在市面上有专门清洗油烟机的专用清洁剂,这类清洁剂对油有很强的皂化和乳化能力,可以将油垢乳化,变成液体流下来。清洗前可先启动机器,将去污剂喷在扇叶及内壁上,利用机器转动时的离心力,将软化的油污甩除,这时只要用干净的湿巾一擦,油污会立刻擦掉,油烟机马上变得干干净净。

锅具:经过一年的辛苦劳作,铁锅底必定积淀了一层厚厚的锅底灰。锅底灰的清洗还是土方法最管用,用草木灰混合少量水擦洗,便能轻松搞定锅底灰。草木灰的主要成分是碳酸钾,可与锅底污垢发生化学反应,健康有效。不过稻草灰现在不好找了,用蚊香灰来代替也是一样的。厨房里的铝锅使用频率也很高,容易变成黑乎乎的一片,非常影响美观。在锅里加上水,煮一些含酸的水果,如苹果、番茄和柠檬等,水开后倒掉,再以清水清洗,可使铝锅清洁明亮。

灶台:台上的燃气灶也是最容易弄脏且藏满污垢的地方,即使平日坚持清洁,还是容易深藏很多油渍和污垢。最好的办法是点燃它让它燃烧一会儿再关闭,在还有余温时用湿布加肥皂水擦拭,然后用热水湿毛巾和干毛巾交替擦拭,反复几次后就能彻底地清洁。将柠檬或橘子的皮放进水中煮沸,待水冷却后用布蘸湿,也可用来擦去燃气灶上的陈年污垢。

水槽:水槽的清洁要从基础做起,刚开始使用时可在内壁上涂抹上一层薄薄的油,尽量隔绝水槽表面与腐蚀性物质的接触。新家装修时不要将废水倾倒在水槽中,不要使用含有氯成分的清洁用品如漂白剂清洗水槽,含腐蚀性的物品和溶液若掉入水槽中应立即用水冲洗干净。水龙头的污垢也不应忽视,对付陈年的污垢可以用钢丝球抹蘸上清洁剂进行擦拭,用清水清洁后,再用湿抹布蘸上牙膏或者直接用柠檬片反复擦拭,就能让水龙头恢复光亮。如果水龙头上有难以清除的水渍,可将一片新鲜的柠檬在水龙头上转圈擦拭几次,便能有效清除水渍。如果水槽里残留的水分产生了矿物质沉积,可使用温水加醋来清除,也可用牙膏或滑石粉擦拭,市场上还有专门去除水斑及锈斑的打磨膏。

如此细致入微的保养手法,确实令人瞠目结舌。但是效果绝对出人意料!